キャンプに行っても熱々のピザが食べたいっていう人にぴったりの段ボールオーブンです。
ピザの作り方はこちらにあります。
4地区のラウンドテーブルで仕入れた一品です。
1.段ボールオーブンの材料
品 名 | 数 量 | 注 意 点 | |
段ボール箱 | 2箱 | ミカン箱が最適。大きい場合は1箱でもよい。 | |
アルミホイル | 1本 | 慣れないと沢山使います。 | |
両面テープ | 1本 | ||
布ガムテープ | 1本 | ||
缶ふた(鉄製) | 1枚 | 炭を載せます、角でも丸でもOK.。箱に入る大きさ。 | |
銅棒(太目の針金) | 4〜5本 | 箱を貫いて少し余る長さと、料理を載せる強度が必要。 | |
アルミ皿 | 2枚以上 | 紙皿の全体をホイルで被っても大丈夫です。 | |
レンガ(ブロック) | 2個 |
2.(その1)段ボール箱を組合わせる
3.(その2)内部にアルミホイルを貼る
針金の通し方 注意点 1.箱の上から1/4くらいのところ(印しを付けておく)に針金をさす。 2.針金と針金の間隔が広すぎると、 皿が不安定になり最悪の場合落ちてしまう。 |
|
仕上げ 段ボールオーブンの中にレンガを置き、その上に炭を載せたカンふたを置きます。 |
※密封度が高くなるように、扉は閉めましょう。出来上がりを確認するのに何度も開け閉めするので物で押さえるか、ガムテープで仮留めすると良いでしょう。
※印刷に適した文字サイズは「中」「小」です。