野外でピザを作ってみよう  

2002/06/22 作成


 キャンプに行っても熱々のピザが食べたい!

 そういう時には段ボールオーブンでピザを作ってみよう。

 これも、4地区のラウンドテーブルで仕入れた一品です。

 

1.材料

  18cmのピザを5枚程度作る量です。

材料 数量 備考
強力小麦粉 300g  
ドライイースト 6g  
砂糖 6g  
5g  
サラダオイル 15cc  
  190cc ぬるま湯でもよい。好みに合わせて牛乳を混ぜてもよい。
打ち粉 適量  
マーガリン 少々  
ピザソース    
ピザ用チーズ   適量  
ピザの具   オニオン、パプリカ、ツナ、サラミ、ベーコン、カレーなど
     

 

2.器材

器材 備考
ボール  
こねるときに使います。
ピザカッター  
ラップ  
ふきん  
ピザ焼き用アルミ皿        紙皿をアルミホイルで覆っても代用できます。        
アルミホイル  
段ボールオーブン 作り方はここです。
 
   

 

3.作り方

(1)生地作り
     ・ボールに水を入れ、強力小麦粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
     ・ドライイースト、砂糖、塩、サラダオイルを加えて混ぜる。
     ・一つにまとまるくらいの固さになったら、打ち粉をふった台の上にのせてこねる。  
     ・こねる。まだこねる。そして、こねる。  かたくなるまでこねる。
 
(2)発酵
     ・表面をなめらかに丸めてボールに戻す。
     ・乾かないようにラップをかぶせて、暖かいところで1時間程度発酵させる。
 
(3)こわけ
     ・ひとまわり膨らんでいるので、ガス抜きしてから5等分して丸める。
     ・厚手のふきんをのせて20分程度ねかせる。
 
(4)のばし
     ・アルミ皿にかるくマーガリンをぬる。
     (ないときには紙皿をアルミホイルで包んで代用しても良い)
     ・アルミ皿の上にピザ生地をのせて丸くのばす。厚さは好みによるが薄目がよい。  
 
(5)トッピング
     ・ピザソースを塗ってから、好みの具を上にのせる。
     さらに、その上にピザ用チーズを贅沢にのせる。
 
(6)焼き上げ
     ・オーブンに入れ、表面が少し焦げ始める程度に焼き上げる。
     (段ボールオーブンの場合、最初の1枚は20〜30分、その後は10分位で焼ける。)
      * 炭が多すぎると段ボールがこげることがあるので注意する。
 
(7)食べる
     ・ピザカッターで適当な大きさに切って、みんなでわいわい言いながら食べる。
 
 
なお、ドライイースト抜き、発酵なしでもおいしく食べられる。(ふわふわした食感が嫌いな人向き)
いろいろ工夫して自分流のピザを作ってみて。

       

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