キャンプに行っても熱々のピザが食べたい!
そういう時には段ボールオーブンでピザを作ってみよう。
これも、4地区のラウンドテーブルで仕入れた一品です。
1.材料
18cmのピザを5枚程度作る量です。
材料 | 数量 | 備考 |
強力小麦粉 | 300g | |
ドライイースト | 6g | |
砂糖 | 6g | |
塩 | 5g | |
サラダオイル | 15cc | |
水 | 190cc | ぬるま湯でもよい。好みに合わせて牛乳を混ぜてもよい。 |
打ち粉 | 適量 | |
マーガリン | 少々 | |
ピザソース | ||
ピザ用チーズ | 適量 | |
ピザの具 | オニオン、パプリカ、ツナ、サラミ、ベーコン、カレーなど | |
2.器材
器材 | 備考 |
ボール | |
台 | こねるときに使います。 |
ピザカッター | |
ラップ | |
ふきん | |
ピザ焼き用アルミ皿 | 紙皿をアルミホイルで覆っても代用できます。 |
アルミホイル | |
段ボールオーブン | 作り方はここです。 |
炭 | |
3.作り方
(1)生地作り |
・ボールに水を入れ、強力小麦粉を少しずつ加えてよく混ぜる。 |
・ドライイースト、砂糖、塩、サラダオイルを加えて混ぜる。 |
・一つにまとまるくらいの固さになったら、打ち粉をふった台の上にのせてこねる。 |
・こねる。まだこねる。そして、こねる。 かたくなるまでこねる。 |
(2)発酵 |
・表面をなめらかに丸めてボールに戻す。 |
・乾かないようにラップをかぶせて、暖かいところで1時間程度発酵させる。 |
(3)こわけ |
・ひとまわり膨らんでいるので、ガス抜きしてから5等分して丸める。 |
・厚手のふきんをのせて20分程度ねかせる。 |
(4)のばし |
・アルミ皿にかるくマーガリンをぬる。 |
(ないときには紙皿をアルミホイルで包んで代用しても良い) |
・アルミ皿の上にピザ生地をのせて丸くのばす。厚さは好みによるが薄目がよい。 |
(5)トッピング |
・ピザソースを塗ってから、好みの具を上にのせる。 |
さらに、その上にピザ用チーズを贅沢にのせる。 |
(6)焼き上げ |
・オーブンに入れ、表面が少し焦げ始める程度に焼き上げる。 |
(段ボールオーブンの場合、最初の1枚は20〜30分、その後は10分位で焼ける。) |
* 炭が多すぎると段ボールがこげることがあるので注意する。 |
(7)食べる |
・ピザカッターで適当な大きさに切って、みんなでわいわい言いながら食べる。 |
なお、ドライイースト抜き、発酵なしでもおいしく食べられる。(ふわふわした食感が嫌いな人向き) |
いろいろ工夫して自分流のピザを作ってみて。 |