くんせい作り


 飲料用ペットボトルの段ボール箱を使って、簡単にできるくんせい作りです。

 

1.用意する物

      ・段ボール箱   下の写真参照

      ・針金 4本、  針金で作ったフック  数個

      ・スモーク用チップ 今回は圧縮して棒状になったチップをホームセンターで購入

      ・材料      ちくわ、チーズ、その他好みに合わせてお好きなものを

      ・その他     アルミホイル、キッチンペーパ、ガムテープ、マッチなど

 

2.作り方

    (1) くんせい器の作成

        段ボール箱の底のふたをあけ、ふたの横の隙間をガムテープでふさぎます。

        針金を段ボール箱の上の方に井形になるように通します(2図参照)。

 

    (2) くんせいする食材を吊す

        くんせいする食材をフックに通して針金に吊します。

        笑顔で準備すると、きっとおいしいくんせいができます(1図参照)。

        ちくわは袋から取り出し、キッチンペーパで軽く水分をとります。

 

    (3) チップを置いて準備完了

        くんせい器の底に(熱が逃げないように)アルミホイルを敷き、その上に火をつけたチップを置きます。

        以上で、準備完了(2図参照)。

        

1図  食品を準備しています。

おいしくするには笑顔がポイントです。

 

2図 準備が完了したところ。

底のアルミホイルの上には火をつけたチップを置きます。

 

 

    (4) 上ぶたを閉じて1時間程度待つ。

        上ぶたを閉じたら、煙がにげないようにガムテープで目ばりします。

        この時、取っ手の片方のあなは中をのぞけるように空けておきます。

        そして、くんせい器の中にくん煙が充満したのを確認したらひたすら待ちます。

        くんせいができたら、組の仲間で仲良く食べるとおいしいよ。

 

図3  完成!

 

3.担当者紹介

 今回のくんせい作りは、ちょっとお茶目な箱石副長のプログラムです。 

 

戻る

つくば第一団TOPに戻る